Большое количество компаний, в процессе своей деятельности, оказываются должниками перед банками или инвесторами. В результате неправильного функционирования, возможности покрыть долги попросту нет. Чтобы избежать таких нюансов, появилась процедура под названием «ликвидация ООО с долгами», с помощью которой решаются все финансовые неустойки. В статье рассмотрим вопрос о том, возможно ли на самом деле закрыть ООО с долгами, и какие последствия могут быть.
Что собой представляет ликвидация ООО с долгами и в каких случаях применяется?
Процедура ликвидации представляет собой закрытие компании на следующих основаниях:
- Банкроство. Одна из самых распространенных причин. Фирма не имеет финансовых средств на выплату кредиторам, поэтому ее существование более нецелесообразно;
- Когда предприниматель решает сменить род деятельности. В этом случае производится перерегистрация и долговые обязательства полностью снимаются;
- При продаже бизнеса. В этом случае требуется официальное переоформление, без которого не получится ликвидировать фирму с долгами;
- Обязательства перед инвесторами и государственными органами.
Все эти варианты предусматривают добровольное закрытие компании, которое требует четкого соблюдения пошаговой инструкции. В 2019 году закрыть самому фирму с долгами крайне сложно, поэтому следует обратиться за помощью к юристам.
Кому можно быть должным?
Компания с дебиторской задолженностью может быть финансово должна следующей категории лиц:
- Физическому лицу, в случае причинения ущерба:
- Сотрудникам компании, при невыплате заработной платы, больничного и других обязательств;
- Банковской сфере. При наличии финансовых обязательств перед банком можно воспользоваться услугами ликвидации ООО с долгами;
- Государственным органам. С дебиторской задолженностью по налогам так же есть возможность открыть процедуру ликвидации.
Стоит знать, что финансовые средства все равно придется возвращать (за исключением процедуры банкротства, но и здесь есть свои нюансы), поэтому погашение финансовых обязательств будет производиться только в этой последовательности.
Задолженность перед кредиторами
При неисполнении условий договора и своевременных выплат, образуются долговые обязательства, влекущие за собой ряд проблем. Банковские структуры могут взыскать денежные средства через суд, поэтому процедура ликвидации будет необходима в любом случае.
Она позволит исключить дополнительные проценты по кредитам, начисленные вследствие невыплаты кредитных обязательств. В таком случае вам останется покрыть только ту часть долга, которая изначально заявлена в договоре.
Задолженность по налогам
Наиболее распространенная проблема на территории РФ. Несвоевременная подача отчетности влечет за собой штрафные санкции. Задолженность перед налоговой, цена которой довольно высока, может повлечь не только административную, но и уголовную ответственность. Услуга ликвидации позволяет минимизировать риски, а также решить вопрос с долгами перед бюджетом намного быстрее.
Основные способы ликвидации ООО с долгами
Разобравшись с возможными долгами, перейдем непосредственно к способам решения проблемы. Основными видами ликвидации являются:
- Добровольная или принудительная;
- Упрощенная или полная;
- Продажа компании;
- Реорганизация;
- Ликвидация через офшор.
Каждый способ предполагает свои преимущества и недостатки, поэтому разберем каждый из них наиболее подробно.
Добровольная или принудительная
Для начала поговорим о добровольной ликвидации. Вопрос о том, можно ли закрыть компанию таким образом, является полностью положительным. Если есть возможность рассчитаться со всеми долгами, то следует пользоваться исключительно таким способом. Преимуществом такого способа является полная официальность, а также возможность снять все обязательства в течение короткого промежутка времени. В среднем, на разрешения вопроса таким образом, потребуется около полугода.
Процедура без долгов производится следующим образом:
- После принятия решения о закрытии фирмы необходимо найти человека, выступающего в роли ликвидатора;
- По форме Р15001 необходимо уведомить соответствующие органы о назначении ликвидатора в срок, не позднее 3 рабочих дней;
- Если за компанией числится персонал, то его необходимо уведомить об увольнении в срок, не позднее 2-х рабочих месяцев с начала процесса;
- Ликвидатору необходимо в течение 2-х месяцев погасить задолженность перед контрагентами. Если контрагенты не просят возвратить долги, то сумму можно списать по обоюдному согласию сторон.
Субсидиарная ответственность не снимается с владельца до конца процесса, ведь в любой момент могут возникнуть обстоятельства, противоречащие полной ликвидации компании.
Все этапы закрытия компании без долгов в 2019 году занимают от 3 до 5 месяцев, в зависимости от подготовленности ликвидатора.
Принудительное решение принимается по суду в том случае, если выплата налогов или других обязательных переводов отсутствовала более одного года. В основном, такой деятельностью занимаются мошенники, открывая компании на фиктивных людей. Стоит понимать, что при нахождении реального владельца, ему грозит уголовный срок по статье «мошенничество».
Закрытие фирмы через офшор, согласно федеральному закону, уголовно наказуемо. Стоит учитывать данный факт, и проводить процесс максимально открыто. Это поможет не только избежать уголовной ответственность, но и в значительной степени ускорит работу контролирующих органов.
Упрощенная или полная
Упрощенная система работает только в том случае, если сумма общей задолженности перед всеми участниками процесса составляет не более 100 тыс. рублей. В таком случае подается заявление о признании банкротства, после чего компания проходит стандартную процедуру.
Полная ликвидация происходит только после того, как на компанию подают в суд государственные органы либо банковские структуры. Такой процесс более длительный, а к самой компании сразу же привлекается внимание со стороны правоохранительных органов. Производиться полный аудит, на основании которого выносится окончательное решение. В случае мошеннических мероприятий, на владельца и сооснователей заводиться уголовное дело. Такая практика применима в случае фиктивных фирм, владельца которого удается определить не сразу. Чаще всего это происходит по причине смены владельца, который не знает о существовании крупных долгов.
Продажа бизнеса
Такой вариант является одним из самых дорогостоящих. Дело в том, что вам потребуется заплатить новому хозяину такое количество денег, чтобы он согласился взять на себя ответственность за все долговые обязательства.
Тут возникает сразу несколько проблем:
- Как и где найти такого человека;
- Где взять деньги.
Если первый вопрос еще можно решить определенной суммой денежного вознаграждения, то со вторым вопросом могут возникнуть большие проблемы.
Продажа бизнеса производиться следующим образом:
- Необходимо прийти к соответствующему нотариусу с полным пакетом документов. Для уточнения документации можно предварительно позвонить секретарю и узнать полный перечень;
- Необходимо составить и подписать договор о продаже долей. После подписания обязательно заверить его у нотариуса;
- После этого следует отправить документы в ИФНС, которые помогут зафиксировать исполнение договора;
- Через некоторое время нотариус выдаст присланные обратно документы со всеми необходимыми корректировками.
Только после всех вышеуказанных этапов участники получают полный пакет документации, регламентирующий успешных исход события. Необходимо уведомить финансовые организации о смене владельцев, так как вся ответственность после процедуры ложиться на их плечи.
Реорганизация
Альтернативный вариант, являющийся наиболее дорогим методом. Недостатком является то, что ответственность полностью остается за вами, поэтому риск попасть на высокие проценты по задолженности крайне велик. Стоимость затрат будет превышать все остальные способы в несколько раз.
Такой вид закрытия фирмы довольно мнимый, поэтому пользуются им в крайне редких случаях.
Закрытие через офшор
Такой способ имеет свои особенности. Основным преимуществом является возможность решить вопрос в самые короткие сроки, которые только возможны – всего 1 месяц с начала решения ситуации. Но, если организация была замечена в мошеннической деятельности, то учредители вряд ли смогут избежать наказания. Власти Российской Федерации пристально следят за офшорными проектами, поэтому доля недоверия с каждым годом лишь увеличивается, о чем свидетельствует статистика за 2018 год.
Зато, если удастся закрыть компанию таким образом, то владелец полностью избежит финансовой и уголовной ответственности.
Выбор перед закрытием через офшор зависит от каждого конкретного случая. Для одних такой способ станет крайне выгодным, а для других может закончиться тюремным сроком. Стоит учитывать все нюансы такого метода, прежде чем начинать попытки закрытия через офшор.
Преимущества и недостатки каждого способа
Разобрав возможные варианты закрытия организации, мы подготовили таблицу с преимуществами и недостатками каждого метода, чтобы наглядно показать необходимость их использования.
Название | Преимущества | Недостатки |
Добровольное |
Прозрачность и чистота проведения мероприятия, короткие сроки решения ситуации | Большие финансовые затраты, так как придется рассчитаться со всеми долгами |
Принудительное |
Все вопросы решаются напрямую с государственными органами | Взыскивается задолженность с процентами, возможна уголовная ответственность |
Упрощенное |
Быстрое принятие решения | Небольшая сумма, не превышающая 100 тыс. рублей |
Полное |
нет | Пристальное внимание со стороны государственных органов, вероятность уголовной ответственности высока |
Продажа |
Полное снятие ответственности с предыдущего владельца | Финансово затратное мероприятие. Возникают проблемы при поиске нового владельца |
Реорганизация |
Нет | Ответственность остается на владельце, также, как и все долговые обязательства |
Через офшор |
Самые кратчайшие сроки решения вопроса, приемлемая цена | Есть высокая вероятность попасть за решетку, из-за недоверия государственных органов |
Кто может провести процедуру ликвидации ООО с долгами?
Возможность проведения такой процедуры доступна практически всем. На сегодняшний день такая возможность доступна:
- Генеральному директору;
- Представителю компании по ликвидационной деятельности;
- Директору фирмы;
- Любой дееспособный человек, знающий все о деятельности компании.
Такая возможность позволяет беспрепятственно заниматься ликвидацией любому человеку, кому поручено исполнение данного мероприятия.
Главное, чтобы человек имел полное представление поэтапной процедуры ликвидации ооо, иначе могут возникнуть трудности на любом этапе.
Ликвидация ООО с долгами является довольно частым процессом на территории РФ. Обстоятельства могут быть абсолютно разными, как и варианты решения. Некоторыми способами пользоваться не рекомендуется, по причине дороговизны, другие требуют колоссальных временных затрат. Метод ликвидации выбирается, в зависимости от ситуации и потребности владельца. В любом случае, кроме процедуры банкротства, придется возвращать денежные средства. Само банкротство не освобождает от ответственности, но может повлечь за собой ряд негативных факторов на владельца компании. Например, он не сможет создать и возглавлять новую компанию на протяжение 5 лет с момента банкротства. Выезд за рубеж может быть так же приостановлен (по решению суда).
Необходимо проводить закрытие максимально честно и прозрачно, чтобы у государственных органов не возникало никаких вопросов. Только так можно решить вопрос в самые кратчайшие сроки, которые возможны по данной процедуре.