Бизнес план успешного ресторана — расчеты и цифры на 2019 год

Вы решили организовать собственный бизнес и выбрали сферой своей деятельности угощение клиентов наивкуснейшими блюдами? Тогда наш бизнес план ресторана прекрасно для вас подойдет. Только представьте, что уже совсем скоро вы будете гордо ходить по своему ресторану и наблюдать, как благодарные посетители оставляют чаевые вашим официантам.

Но не стоит забывать, что такой бизнес требует большое количество вложений, а также времени и сил. В ресторанном бизнесе есть много нюансов, гораздо проще просто купить ресторан, чем открыть свой собственный. Перед тем, как приступить к открытию, а потом перерезать заветную ленточку и угостить первых посетителей, вам потребуется:

  1. зарегистрироваться в налоговой в качестве ИП;
  2. найти подходящее помещение;
  3. провести анализ конкуренции;
  4. найти хороших сотрудников;
  5. решить вопросы со всеми инспекциями;
  6. разработать систему маркетинга.

Также очень важно учитывать все возможные риски, которым может быть подвергнуто наше предприятие. Если об этом постоянно помнить, то предприниматель сможет эти риски предупредить. К рискам предприятия можно отнести:

  1. резкое повышение товаров и продуктов, которые ежемесячно закупаются рестораном;
  2. закрытие торгового центра, в котором арендуется помещение;
  3. повышение конкуренции;
  4. явление низкой квалификации персонала.

Позаботится о каждом из пунктов нужно заранее.

Итак, давайте предположим, что вы уже обо всем этом позаботились и перейдем к финансовым и организационным аспектам.

Составляем бизнес план ресторана

Резюме бизнес плана ресторана

Цель нашего проекта — это открытие ресторана одной из национальных кухонь на ваш выбор. Для этого понадобиться найти и арендовать помещение площадью около 150-200 квадратных метров, где будет располагаться кухня, зал для посетителей, 2 уборные, подсобное помещение, кладовая, холодильная комната, бар и стойка администратора. Месторасположение ресторана должно быть в районе с хорошей проходимостью людей, а также вдали от других ресторанов.

На открытие такого заведения потребуется 2990000 рублей для первоначальных вложений.

Рентабельность предприятия составит около 38%.

Окупаемость прогнозируется за 4-5 месяцев.

К задачам проекта можно отнести:

  1. получение предприятием постоянной ежемесячной прибыли за счет предоставления клиентам услуг общественного питания и организации мероприятий в ресторане;
  2. удовлетворение потребностей потребителей среднего звена в своей сфере рынка;
  3. реализация оригинальных блюд по заимствованным и собственным рецептам по доступным ценам;
  4. создание предприятия, которое будет хорош противостоять конкурентам;
  5. в будущем открыть еще несколько филиалов по городу и области.

Целевая направленность будет распространяться на следующую аудиторию:

  1. семейные пары без детей и с детьми — 50%;
  2. пожилые люди — 10%;
  3. люди среднего возраста и одинокие — 25%;
  4. молодые люди и студенты — 15%.

Общее описание предприятия

Зал ресторана будет рассчитан на прием одновременно до 55 человек посетителей. Интерьер зала требуется оформить в стиле той страны, чьей кухней будет специализация ресторана. В зале будет расположено 4 кабинки на 6 человек, 5 столиков на 4 человека и 3 столика на 2 человека. Кабинки будут оснащены диванами, а у столиков будут стоять стулья.

На кухне должны быть обустроены рабочие места для 4 поваров, а также располагаться отдельные столы для приготовления кондитерских изделий, овощей, мяса и рыбы. Все напитки будут изготавливаться в баре. У барной стойки будет располагаться еще 5 мест для посетителей.

В ресторане всегда будет играть тематическая музыка, а меню ресторана будет обновляться каждые 2 месяца. Также в меню будет одно оригинальное блюдо от шеф-повара по собственному рецепту.

Товары и услуги

Данный бизнес план ресторана подразумевает расчет на следующее количество продаж блюд в месяц:

  1. первые — 2000 штук (300 руб. за шт.);
  2. вторые блюда — 2000 шт. (400 руб. за шт.);
  3. ланчи, салаты и закуски — 3000 шт. (300 руб. за шт.);
  4. десерты — 1500 шт. (200 руб. за шт.);
  5. напитки — 2500 шт. (150 руб. за шт.);
  6. алкоголь — 1000 шт. (300 руб. за шт.);
  7. прочее — 100 шт. (200 руб. за шт.).

Клиентам также будет доступен заказ столиков по телефону и на сайте ресторана в интернете.

Маркетинг-план

Для привлечения клиентов в ресторан необходимо будет предпринять следующие меры:

  1. красиво оформить вывеску над входом ресторан, придумать оригинальное название и привлекательно интерьировать помещение зала для гостей;
  2. придумать оригинальное меню, в котором будут блюда одной из национальных кухонь;
  3. создать сайт ресторана, где клиенты смогут ознакомиться с меню, заказать столики и узнать много полезной информации;
  4. регулярно радовать клиентов акциями и скидками.

Производственный план

Для продуктивной работы ресторана будет установлен 14-часовой рабочий день с 9 утра и до 23 часов. На работу в ресторан необходимо нанять следующих сотрудников:

  1. 6 официантов (20 тыс. руб.);
  2. 4 повара (30 тыс. руб.);
  3. шеф-повар (50 тыс. руб.);
  4. су-шеф (40 тыс. руб.);
  5. 2 бармена (20 тыс. руб.);
  6. 2 администратора (40 тыс. руб.);
  7. уборщица (15 тыс. руб.).

Организация управления

Очень важно, чтобы при отделке кухни были использованы высококачественные материалы, которые стойки к химическим веществам и не воспламеняемые. Подсобное помещение, а также кладовая, уборные и холодильник должны всегда быть чистыми и ухоженными.

Гостей в ресторане всегда будет встречать администратор, который также будет принимать заказы на столики и следить за порядком в зале. В обязанности шефа и су-шефа будет входить прием продуктов, составление меню, изготовление главных блюд и контроль за кухней.

Финансовый план

Первоначальные расходы (руб.):

  1. Реклама (100000);
  2. Обустройство помещения (600000);
  3. Закупка оборудования (700000);
  4. Закупка продуктов на первый месяц (1390000);
  5. Прочие расходы (200000).

Итого: 2990000 руб.

Доходы в месяц (руб.):

  1. Первые блюда (600000);
  2. Вторые блюда (800000);
  3. Ланчи, салаты, закуски (900000);
  4. Десерты (300000);
  5. Напитки (375000);
  6. Алкоголь (300000);
  7. Прочее (200000);

Итого: 3475000 руб.

Расходы в месяц (руб.):

  1. Реклама (50000);
  2. Зарплата сотрудников (465000);
  3. Налоги (512200);
  4. Закупка продуктов (1390000);
  5. Аренда (100000);
  6. Прочее (100000).

Итого: 2617200 руб.

Прибыль: 857800 руб.

Общие выводы таковы:

  1. открытие ресторана — прибыльный и довольно рентабельный бизнес;
  2. при стабильной работе и можно достичь очень быстрой окупаемости вложений;
  3. к подбору персонала и отделке помещения необходимо подходить очень тщательно.

Мы рассмотрели данный бизнес план ресторана, как пример. Руководствуясь нашими инструкциями, любой предприниматель может организовать строительство, открытие и организацию своего бизнеса. Каждый бизнесмен всегда создает свой собственный план, по которому он будет работать, изучая много материала. Перед открытием своего дела следует обязательно позаботиться обо всех нюансах заранее, чтобы в процессе работы не испытывать лишних сложностей.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.