Вы решили организовать собственный бизнес и выбрали сферой своей деятельности угощение клиентов наивкуснейшими блюдами? Тогда наш бизнес план ресторана прекрасно для вас подойдет. Только представьте, что уже совсем скоро вы будете гордо ходить по своему ресторану и наблюдать, как благодарные посетители оставляют чаевые вашим официантам.
Но не стоит забывать, что такой бизнес требует большое количество вложений, а также времени и сил. В ресторанном бизнесе есть много нюансов, гораздо проще просто купить ресторан, чем открыть свой собственный. Перед тем, как приступить к открытию, а потом перерезать заветную ленточку и угостить первых посетителей, вам потребуется:
- зарегистрироваться в налоговой в качестве ИП;
- найти подходящее помещение;
- провести анализ конкуренции;
- найти хороших сотрудников;
- решить вопросы со всеми инспекциями;
- разработать систему маркетинга.
Также очень важно учитывать все возможные риски, которым может быть подвергнуто наше предприятие. Если об этом постоянно помнить, то предприниматель сможет эти риски предупредить. К рискам предприятия можно отнести:
- резкое повышение товаров и продуктов, которые ежемесячно закупаются рестораном;
- закрытие торгового центра, в котором арендуется помещение;
- повышение конкуренции;
- явление низкой квалификации персонала.
Позаботится о каждом из пунктов нужно заранее.
Итак, давайте предположим, что вы уже обо всем этом позаботились и перейдем к финансовым и организационным аспектам.
Составляем бизнес план ресторана
Резюме бизнес плана ресторана
Цель нашего проекта — это открытие ресторана одной из национальных кухонь на ваш выбор. Для этого понадобиться найти и арендовать помещение площадью около 150-200 квадратных метров, где будет располагаться кухня, зал для посетителей, 2 уборные, подсобное помещение, кладовая, холодильная комната, бар и стойка администратора. Месторасположение ресторана должно быть в районе с хорошей проходимостью людей, а также вдали от других ресторанов.
На открытие такого заведения потребуется 2990000 рублей для первоначальных вложений.
Рентабельность предприятия составит около 38%.
Окупаемость прогнозируется за 4-5 месяцев.
К задачам проекта можно отнести:
- получение предприятием постоянной ежемесячной прибыли за счет предоставления клиентам услуг общественного питания и организации мероприятий в ресторане;
- удовлетворение потребностей потребителей среднего звена в своей сфере рынка;
- реализация оригинальных блюд по заимствованным и собственным рецептам по доступным ценам;
- создание предприятия, которое будет хорош противостоять конкурентам;
- в будущем открыть еще несколько филиалов по городу и области.
Целевая направленность будет распространяться на следующую аудиторию:
- семейные пары без детей и с детьми — 50%;
- пожилые люди — 10%;
- люди среднего возраста и одинокие — 25%;
- молодые люди и студенты — 15%.
Общее описание предприятия
Зал ресторана будет рассчитан на прием одновременно до 55 человек посетителей. Интерьер зала требуется оформить в стиле той страны, чьей кухней будет специализация ресторана. В зале будет расположено 4 кабинки на 6 человек, 5 столиков на 4 человека и 3 столика на 2 человека. Кабинки будут оснащены диванами, а у столиков будут стоять стулья.
На кухне должны быть обустроены рабочие места для 4 поваров, а также располагаться отдельные столы для приготовления кондитерских изделий, овощей, мяса и рыбы. Все напитки будут изготавливаться в баре. У барной стойки будет располагаться еще 5 мест для посетителей.
В ресторане всегда будет играть тематическая музыка, а меню ресторана будет обновляться каждые 2 месяца. Также в меню будет одно оригинальное блюдо от шеф-повара по собственному рецепту.
Товары и услуги
Данный бизнес план ресторана подразумевает расчет на следующее количество продаж блюд в месяц:
- первые — 2000 штук (300 руб. за шт.);
- вторые блюда — 2000 шт. (400 руб. за шт.);
- ланчи, салаты и закуски — 3000 шт. (300 руб. за шт.);
- десерты — 1500 шт. (200 руб. за шт.);
- напитки — 2500 шт. (150 руб. за шт.);
- алкоголь — 1000 шт. (300 руб. за шт.);
- прочее — 100 шт. (200 руб. за шт.).
Клиентам также будет доступен заказ столиков по телефону и на сайте ресторана в интернете.
Маркетинг-план
Для привлечения клиентов в ресторан необходимо будет предпринять следующие меры:
- красиво оформить вывеску над входом ресторан, придумать оригинальное название и привлекательно интерьировать помещение зала для гостей;
- придумать оригинальное меню, в котором будут блюда одной из национальных кухонь;
- создать сайт ресторана, где клиенты смогут ознакомиться с меню, заказать столики и узнать много полезной информации;
- регулярно радовать клиентов акциями и скидками.
Производственный план
Для продуктивной работы ресторана будет установлен 14-часовой рабочий день с 9 утра и до 23 часов. На работу в ресторан необходимо нанять следующих сотрудников:
- 6 официантов (20 тыс. руб.);
- 4 повара (30 тыс. руб.);
- шеф-повар (50 тыс. руб.);
- су-шеф (40 тыс. руб.);
- 2 бармена (20 тыс. руб.);
- 2 администратора (40 тыс. руб.);
- уборщица (15 тыс. руб.).
Организация управления
Очень важно, чтобы при отделке кухни были использованы высококачественные материалы, которые стойки к химическим веществам и не воспламеняемые. Подсобное помещение, а также кладовая, уборные и холодильник должны всегда быть чистыми и ухоженными.
Гостей в ресторане всегда будет встречать администратор, который также будет принимать заказы на столики и следить за порядком в зале. В обязанности шефа и су-шефа будет входить прием продуктов, составление меню, изготовление главных блюд и контроль за кухней.
Финансовый план
Первоначальные расходы (руб.):
- Реклама (100000);
- Обустройство помещения (600000);
- Закупка оборудования (700000);
- Закупка продуктов на первый месяц (1390000);
- Прочие расходы (200000).
Итого: 2990000 руб.
Доходы в месяц (руб.):
- Первые блюда (600000);
- Вторые блюда (800000);
- Ланчи, салаты, закуски (900000);
- Десерты (300000);
- Напитки (375000);
- Алкоголь (300000);
- Прочее (200000);
Итого: 3475000 руб.
Расходы в месяц (руб.):
- Реклама (50000);
- Зарплата сотрудников (465000);
- Налоги (512200);
- Закупка продуктов (1390000);
- Аренда (100000);
- Прочее (100000).
Итого: 2617200 руб.
Прибыль: 857800 руб.
Общие выводы таковы:
- открытие ресторана — прибыльный и довольно рентабельный бизнес;
- при стабильной работе и можно достичь очень быстрой окупаемости вложений;
- к подбору персонала и отделке помещения необходимо подходить очень тщательно.
Мы рассмотрели данный бизнес план ресторана, как пример. Руководствуясь нашими инструкциями, любой предприниматель может организовать строительство, открытие и организацию своего бизнеса. Каждый бизнесмен всегда создает свой собственный план, по которому он будет работать, изучая много материала. Перед открытием своего дела следует обязательно позаботиться обо всех нюансах заранее, чтобы в процессе работы не испытывать лишних сложностей.