Рождение ребенка – это не только приятные хлопоты приобретения носочек и подгузников, но и повод задуматься о трате предоставляемого государством материнского капитала. Необходимо подробно рассмотреть, какую сумму предоставляют в помощь молодым семьям, как получить материнский капитал, как провести оформление получения сертификата и в дальнейшем денежных средств.
Как оформить материнский капитал в 2019 году – инструкция
Материнский капитал – это сертификат на получение материальной помощи, который выдается родителю за рождение второго и последующего ребенка с 2007 года. Цель поддержки от государства заключается в увеличении демографических показателей. Капитал подразумевал использование денежной помощи в расширении жилплощади или в улучшении условий.
Чтобы получить материнский капитал, необходимо оформить сертификат, что проводится следующим образом:
- подать заявление на портале Госуслуг;
- обратиться через сайт или лично в Пенсионный фонд;
- для жителей Москвы разработан специальный сервис «Центр Госуслуг «Мои документы»».
Поданное заявление будет рассматриваться в течение месяца, после чего можно получить готовый документ в Пенсионном фонде при личном обращении. Но решение о выдаче или отказе принимается в течение 5 дней после получения заявки.
Зная, куда обращаться, не следует терять времени. Если ранее предоставленные денежные средства от государства можно было потратить, когда малыш достигнет 3-летнего возраста, сегодня в определенных способах последующего использования капитала этого делать не нужно.
На данный момент сертификат предоставляется в двух форматах. Первый – это бумажный документ, имеющий на странице все необходимые голограммы и подпись представителя Пенсионного фонда. Второй – в виде электронного документа с электронной подписью представителя уполномоченного органа.
Процедура получения выглядит просто, но требует качественного разъяснения вопроса, чтобы не спровоцировать отказ в выдаче капитала.
Кто имеет право на материнский капитал?
В соответствии с действующим законодательством в 2019 году в России получить семейный капитал могут следующие лица:
- женщина – мать второго и последующего ребенка, которого родила или усыновила не ранее 2007 года;
- мужчина – отец второго или последующего ребенка рожденного или усыновленного не ранее 2007 года, в данном случае подразумевается обязательное отсутствие матери (положение распространяется на отца-одиночку), что при рождении детей практически невозможно;
- несовершеннолетние дети или лица, не достигшие 23 лет при обучении на очной форме – здесь подразумевается ситуация, когда мать или отец, являющиеся владельцами сертификата материнского капитала, по каким-либо причинам прекращают право владения документом (умерли, при лишении родительских прав и прочее).
Во всех случаях обязательно наличие Российского гражданства. После развода денежными средствами может воспользоваться только владелец капитала – представленный документ и материальная помощь от государства не подлежит дележу при разделении имущества.
Обязательным условием выступает выделение долей на несовершеннолетних детей, на поддержку которых и рассчитана программа. В этом вопросе не важен факт, с кем проживает ребенок после развода.
Также отмечается, что отец ребенка, за рождение которого выдается государственный сертификат на поддержку семьи, может самостоятельно подать документы для получения материнского капитала. Это может быть связано с отсутствием матери – пропажа, ненадлежащее воспитание ребенка, аморальное поведение и прочее.
Получение капитала возможно только при доказательствах отсутствия матери в воспитании детей. Это можно сделать через правоохранительные органы и органы опеки и попечительства. В сертификате указывается владельцем отец, с которым проживает ребенок. Получить материнский капитал отцу без проблем можно при отсутствии данных матери в свидетельстве о рождении новорожденного.
Отцу ребенка оказывается поддержка только при условии, что женщина – мать детей – и сам новорожденный имеют Российское гражданство. Денежные средства по маткапиталу можно потратить на любые допустимые траты – на расширение или улучшение жилищных условий, на лечение или обучение ребенка, но не на формирование пенсии отца.
Оформить материнский капитал через Госуслуги
Оформление материнского капитала можно провести и через государственный портал Госуслуги – здесь подается заявление для изготовления документа, который в дальнейшем забирается в Пенсионном фонде или сохраняется в электронном виде на компьютере после получения письма из уполномоченного органа.
Способ получения материнского капитала через Госуслуги предусматривает совершение следующих действий:
- Необходимо зайти на сайт Госуслуги — https://www.gosuslugi.ru.
- Далее требуется зарегистрироваться на портале и получить «Подтвержденный» статус в Личном кабинете. В данном случае можно задействовать один из возможных способов получения пароля – обратиться в сервисный центр (МФЦ или другое уполномоченное учреждение) или заказать письмо с паролем по почте.
- Подтвердив статус, пользователь получает расширенные возможности государственного портала – в том числе и подать заявление для получения материнского капитала.
- Далее во вкладке «Услуги» выбрать раздел «Семья и дети».
- Затем выбирают «Сертификат на получение материнского капитала» — это только подача заявления на изготовление документа, а не выдача денежных средств.
- В открывшемся окне будут предложены две процедуры – подача заявления на получение самого сертификата материнского капитала или дубликата, выдаваемого в случае утери документа.
- Выбрать получение сертификата и ознакомиться с подробной инструкцией подачи заявления.
- Ознакомившись с инструкцией, нажать на кнопку «Получить услугу».
- Откроется подробная форма ввода данных на мать и детей, которые были рождены ею или усыновлены – в соответствующих полях делают отметку рождения или усыновления, отчего меняется пакет документов для подачи в уполномоченный орган.
- После того, как все поля заполнены и поставлены соответствующие галочки, выбирают способ получения сертификата на руки – при обращении в Пенсионный фонд или по Почте России.
- Отправить заявление в электронном виде, нажав на кнопку «Подать заявление». Предварительно требуется всю введенную информацию проверить.
Вне зависимости от способа получения документа, заявитель должен представить необходимые документы для проверки. Для этого в течение 5 рабочих дней после подачи заявления обращаются в Пенсионный фонд по месту жительства. В отдел уполномоченного органа предоставляют все документы и копии на них – сотрудникам на руки отдают только копии.
Далее в течение 30 календарных дней ждут изготовления сертификата. По факту результат рассмотрения заявки заявитель узнает еще в момент обращения в Пенсионный фонд. Поэтому в оставшееся время остается только ожидать изготовления документа с голограммами и данными владельца.
Даже если сертификат будет использоваться в электронном виде, обращаться в Пенсионный фонд для оформления материнского капитала требуется и здесь.
Обратиться за изготовлением сертификата и подачей заявления может и представитель – матери, отца или новорожденного. Подобное происходит вследствие определенных жизненных ситуаций, когда родители отстранены от воспитания или лишены родительских прав, а несовершеннолетний ребенок отдан на воспитание опекунам.
Владельцем маткапитала становится несовершеннолетний ребенок, но оформлением будет заниматься официальный представитель.
Аналогичным образом оформляют региональный маткапитал. Представленная выплата предоставляется на региональном уровне молодым семьям и прочим гражданам, которые родили второго и последующего ребенка. В данном случае регионы оказывают поддержку не только в виде выдачи денежных средств.
На данный момент в число регионального капитала входит следующая поддержка населения:
- осуществляются выплаты за рождение не только второго и последующего ребенка, но и первого;
- выплаты за рождение детей могут достигать 150 тыс. рублей, минимальные суммы в 50 тыс. рублей выдаются семьям, родившим первого ребенка;
- предоставляются суммы для приобретения жилплощади в соответствии с установленным законодательным актом – малоимущим, нуждающимся в приобретении собственного жилья или в улучшении условий имеющегося (суммы могут достигать 400 тыс. рублей), а также имеющим 2 и более детей;
- за рождение второго и последующего ребенка предоставляется сумма для покупки земельного участка;
- в некоторых регионах производится выдача земельного участка под строительство собственного дома – в большинстве случаев подобное относится к рождению третьего ребенка или его усыновлению, но есть и исключения.
Следует отметить, что региональный материнский капитал присутствует не везде, что связано с трудным экономическим положением в местности. Получить капитал могут только зарегистрированные на территории региона граждане, но подать документы можно по месту жительства – в другой области проживания.
Какие документы нужны для материнского капитала в 2019 году?
Чтобы получить материнский капитал, потребуется в Пенсионный фонд предъявить соответствующие документы. Список можно найти на государственном портале Госуслуги или на официальном сайте Пенсионного фонда. Но перечень зачастую не содержит вспомогательных справок и выписок, которые могут потребоваться в индивидуальных случаях.
В государственный уполномоченный орган надо представить следующие обязательные документы:
- паспорт гражданина России – получателя документа;
- свидетельства о рождении ребенка – ошибочно полагать, что требуется представлять документы только на второго ребенка – потребуется подготовить свидетельства о рождении на всех детей и паспорта лиц, достигших 14-тилетнего возраста;
- все необходимые документы, подтверждающие наличие гражданства России на претендентов – на детей свидетельства о рождении или паспорта;
- если у ребенка иное гражданство, но родители граждане России, значит, предъявляют свидетельство о рождении новорожденного, в котором прописывается гражданство родителей или стоит штамп паспортно-визовой службы – в большинстве подобные документы требуются при рождении детей до 2007 года;
- документы, которые подтверждают наличие прав на официальное и законное представительство несовершеннолетнего – документы об усыновлении, а на родных детей потребуются только паспорта родителей и свидетельства на новорожденных (в обоих документах имеются соответствующие отметки).
Это основная документация, которая потребуется для получения материнского капитала – государственного или регионального. Список приводится для стандартной ситуации. Если необходимо получить капитал в спорных моментах, сотрудники уполномоченного органа могут затребовать предъявление следующих справок и выписок:
- Свидетельство о смерти женщины – матери новорожденного. Если родственникам приходилось проходить процедуру по объявлению ее умершей, значит, готовят судебные акты и прочие справки, подтверждающие изменение статуса.
- Если женщина совершила в отношении ребенка умышленное преступление, необходимо аналогичным образом представить судебное решение. В данном случае подразумевается преступление, за которое женщина несет наказание на законодательном уровне и в соответствии с проведенной проверкой и работой правоохранительных органов.
- Если обращается ребенок, необходимо представить свидетельства о смерти обоих родителей или решение о лишении их родительских прав. В данном случае самостоятельно дети могут оформить маткапитал при совершеннолетии. Если их интересы представляют опекуны до 18 лет, значит, документы подают они с подтверждением опеки.
- Аналогичным образом поступают, если родителей не могут найти, и была совершена процедура по объявлению их умершими. Здесь предоставляют все документы, относящиеся к решению процесса.
- Если в отношении ребенка было совершено преступление матерью или отцом – владельцами сертификата, он аннулируется или передается в руки другого представителя детей. Здесь необходимо подготовить стандартный пакет документов и документацию, подтверждающую возможность передачи материнского капитала другому представителю новорожденного.
Для получения сертификата достаточно представить все копии документов сотрудникам Пенсионного фонда. Порядок оформления подразумевает подачу заявления в электронном виде или при личном обращении. Возможность подачи заявления через интернет, как уже оговаривалось выше, не освобождает претендентов на капитал от посещения отделения уполномоченного органа.
Образец заявления на материнский капитал
Чтобы получить материнский капитал в виде сертификата, необходимо написать заявление. При личном обращении в Пенсионный фонд заявителю выдадут бланк для заполнения в отделении. Документ представляется в стандартной форме, который легко скачать с интернета и заполнить дома самостоятельно.
Когда можно получить материнский капитал после рождения ребенка?
В 2018 году получить материнский капитал можно за всех детей, являющихся вторыми и последующими, рожденными после 2007 года. Ограничивающий срок в данном случае отсутствует.
Выплаты можно использовать, если соблюдать условие и правила его применения. На законодательном уровне материнский капитал используют на следующие разрешенные цели:
- расширение жилплощади или улучшении жилищных условий;
- оплата образования детей;
- формирование накопительной части пенсии для матери – отцы в данную категорию не входят;
- использование денежных средств для реабилитации ребенка-инвалида.
Использовать средства сегодня можно быстро, поскольку не требуется ожидать достижения трех лет новорожденным, для которого был выдан капитал. Отмечается, что потратить средства можно для обучения и лечение всех детей владельца документа.
Порядок получения денежных средств прост:
- Необходимо определиться с целью траты маткапитала и собрать необходимые документы – документы на приобретение жилплощади, смету на строительство дома, квитанцию об оплате обучения или проведения лечения ребенка-инвалида.
- С документами обращаются в Пенсионный фонд, где пишут заявление с просьбой воспользоваться материнским капиталом.
- Далее происходит рассмотрение заявки, что не занимает более 5 рабочих дней.
- По факту положительного решения Пенсионный фонд перечисляет материнский капитал в банк.
Нередко владельцы получают отказ, что связано с несоответствием законодательным нормативам и актам. Сотрудники уполномоченного органа разъяснят причину отрицательного решения.
Размер материнского капитала в 2019 году
Семейный капитал можно получить на одного ребенка, рожденного вторым или третьим в семье после 2007 года. Законодательно не предусмотрено оформление капитала на каждого ребенка – его предоставляют один раз семье, которая удовлетворяет требованиям.
Выдает материнский капитал государство, но выплачивает из фонда Пенсионного РФ. Суммы с 2007 года менялись, что связано с происходящей инфляцией в стране. Так, в 2007 году семьи могли рассчитывать только на 250 тыс. рублей, а уже в 2015 году – 453 026 рублей. До 2019 года сумма осталась неизменной.
Изменение сумма может претерпеть в последующих 2019 и 2020 годах, поскольку законопроект был продлен до 2021 года. Правительство рассматривает увеличение суммы до 470 тыс. рублей и 498 тыс. рублей соответственно. Официального подтверждения не было.
Материнский капитал существенно помогает семьям в расширении жилплощади или улучшении жилищных условий в малых регионах. В крупных городах стоимость недвижимости завышена, поэтому здесь владельцы охотно задействуют денежные средства на обучение детей или формирование накопительной части матери. Нередки случаи лечения на оформленный капитал.
Получить его не представляет сложностей, если в уполномоченный орган будут представлены все указанные выше документы. Капитал нельзя обналичивать – это может повлечь уголовную ответственность.