Что такое банкротство – процедура и формы несостоятельности

Банкротство может коснуться, как простого гражданина, так и организацию. Физическое лицо подвергается этой процедуре при невозможности погасить долги по ипотеке или финансовыми обязательствами по потребительским кредитам. Предприятие могут начать банкротить кредиторы. В этом случае может происходить оспаривание сделок, следствием которых будет выплачиваться неустойка. Проанализируем суть, цели, виды и признаки банкротства, а также рассмотрим этапы этой процедуры, оформление и список необходимых документов для проведения процесса.

Что такое банкротство?

Определение банкротства  в экономике звучит следующим образом: неспособность должника выполнять финансовые обязательства перед кредитором. Это значит, что предприятие или физическое лицо имеет много долгов, с которыми не в состоянии расплатиться. Каждый юрист знает, последствия для должника влечет подобная процедуру и иногда это единственный способ для конкретного лица.

Финансовый рынок сейчас не стабилен, поэтому любая организация, перед тем, как предоставлять другому юридическому лицу кредит или заключать крупную сделку, посмотрит в единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Подобные сведения размещены в свободном доступе и содержат в себе данные по все обанкротившимся фирмам. О том, что такое несостоятельность человека или компании, рассказывает закон о банкротстве. № 127-ФЗ в редакции от 2016 года и № 154-ФЗ от 29.06.2015 дает определение понятию, целям, видам и этапам этого процесса.

Каковы цели банкротства?

Каждая компания, имеющая долг, попадает в зону риска банкротства. Цель этого мероприятия – защитить права кредитора, закрыть неприбыльный бизнес или провести реорганизацию. Если в роли банкрота выступает ИП или простой гражданин, то действия направлены на прекращение роста задолженности и расчета с кредиторами. Банкротить частного предпринимателя или фирму может любое заинтересованное лицо, перед которым не выполнены финансовые обязательства. Не обязательно, чтобы это были деньги. Это могут быть услуги, прописанные в договоре.

Закон сообщает, что долг физического лица должен быть не менее полумиллиона на момент процедуры, а организация должна задолжать кредиторам не менее 300 000 рублей. Что важно, после того, как компания будет признана несостоятельной, она не освобождается от исполнения финансовых обязательств. Расчет будет производиться после продажи движимого и недвижимого имущества.

На заметку! Писать заявление может и сам должник. Начинать процесс можно через 90 дней после последних денежных поступлений.

От вида банкротства зависит весь дальнейший процесс ответственных органов. Законодательство разделяет несостоятельность на несколько категорий:

  1. Реальное. Это происходит в том случае, когда предприятие не в состоянии минимизировать убытки и собственными силами погасить задолженности.
  2. Временное. В этом случае деятельность организации просто замораживается до того момента, пока деньги не начнут поступать вновь. Подобная ситуация часто происходит с торговыми фирмами. Они вкладывают деньги в свою продукцию, а они не реализуются.
  3. Преднамеренное. Это противоправное действие, когда владельцы предприятия желают вывести активы и не платить по долговым обязательствам. Подобные действия преследуются по закону.
  4. Ложное. К подобной хитрости прибегают фирмы для того, чтобы добиться со стороны кредиторов. Иногда эта схема срабатывает и должнику идут на уступки: списывают долги без неустоек или предоставляют отсрочку платежей.

Определить вид банкротства – обязанность судебных органов. Инициация проводится на основе признаков несостоятельности. Основной признак – это неспособность оплачивать свои счета, но существуют также формальные и неформальные предпосылки будущего банкротства:

Формальные

Неформальные

  1. Неспособность закрывать свои долговые обязательства даже частично.
  2. По отчетной документации ясно видно, что предприятию не хватает средств для нормального функционирования.
  3. Суммы долгов значительно превышают показатели прибыли или доход отсутствует вовсе.
  1. Идет смена ценовой политики и внешнего баланса юридического лица.
  2. Растут долги, а выплаты по обязательствам невелики или отсутствуют вовсе.
  3. Нарушаются сроки сдачи отчетности.
  4. В бухгалтерии выявлены неточности и не состыковки в балансе.

На заметку! Если существует документальное подтверждение хотя бы некоторых пунктов, то сами кредиторы или их представители имеют право подавать заявление в судебные инстанции и начинать банкротить физическое лицо или предприятие.

Прежде чем рассматривать пошаговую инструкцию процедуры, стоит упомянуть, что банкротство организации и частного лица разительно отличаются друг от друга. Гражданин, имеющий долги более 500 000 рублей, который не в состоянии погашать задолженности, формально уже считается банкротом. Стоимость процедуры зависит от того, кто является инициатором процесса. Если в этой роли выступает физическое лицо, то размер государственной пошлины равен 300 рублям, а организации придется заплатить 6 000 рублей, согласно 5 п. 1 ст. 333.21 НК РФ.

Этапы процедуры

Помните, что те кредиторы, которые не успели включить себя в список претендентов на возврат долга, после банкротства не смогут предъявлять требования на уплату долгов. Также, если нет имущества у гражданина для продажи, то, скорее всего, заинтересованные лица не смогут вернуть свои деньги обратно. Процесс признания несостоятельности над физическим лицом намного проще и имеет шесть этапов:

  1. Оценочные мероприятия. Чтобы сделать точную оценку банкротства, необходимо провести анализ деятельности, счетов, денежных вливаний и размера долгов. Если анализ выявит, что задолженность растет в геометрической прогрессии, а доходы нестабильны или отсутствуют вовсе, то решение на проведение процедуры будет положительным. Важно понимать, что этот процесс не избавит человека от задолженности, она никуда не исчезнет, но давление со стороны кредиторов уменьшится.
  2. Второй этап, особенно важный, это сбор нужной документации для подачи в судебную инстанцию. В ней должно быть отражено, что банкротство – это единственный выход из ситуации.

Необходимые документы для банкротства физического лица

Примечание

  1. Документальное подтверждение наличия долговых обязательств.
  2. Справка о доходах.
  3. Перечень имущества, которое принадлежит должнику или он владеет отдельной долей собственности.
  4. Выписка с банковского счета.
  5. Личная документация должника.

ВАЖНО! Все справки и копии документов должны быть заверены нотариально.

Не исключены случаи, когда могут потребоваться дополнительная документация. Каждый случай рассматривается индивидуально. Нюансы по своему делу можно уточнить на официальном портале государственного учреждения, куда будут подаваться бумаги
  1. Написание заявление по стандартной форме. Оно заполняется от руки или посредством компьютера. Должны быть исключены ошибки, опечатки, зачеркивания, исправления и ложная информация.
  2. Передача пакета документации и заявления в судебную инстанцию.

На этом этапе наступает время ожидания. Судебные органы будут заниматься изучением полученных бумаг и проверкой данных. Анализом занимается финансовый управляющий, который назначается уполномоченным лицом. Именно он обязан установить признаки несостоятельности и провести независимую оценку имущества. Иногда долг может быть реструктуризирован и о такой возможности сообщит это лицо, после ознакомления с предоставленными бумагами. Помните, что помимо государственной пошлины, будут судебные издержки и плата арбитражному управляющему. Все оплачивается должником после завершения процесса.

  1. Реструктуризация. Она позволит увеличить срок выплаты задолженности и соответственно уменьшить ежемесячный платеж, отменить начисление пеней и неустоек, чтобы долг не увеличивался. Реструктуризация направлена на то, чтобы улучшить финансовую ситуацию должника, но иногда эта процедура не целесообразна.
  2. Торги и аукционы подразумевают продажу имущества физического лица. Это происходит только после того, как человека признали банкротом официально. Этот пункт может быть исключен, если процедура реструктуризации прошла успешно. Сначала на погашение задолженности уходят все имеющиеся средства на счетах человека, а потом движимое, недвижимое имущество, вещи и иные ценности выставляются на торги. Во время этого мероприятия важно знать критерии оценки имущества человека.

Единственное, что остается нетронутым – это жилье, в котором проживает должник. Суд не может лишить человека единственной недвижимости, даже если всех проданных вещей не достаточно для погашения задолженности. Помните, что проверка счетов и общего состояния дел будущего банкрота занимает время и за этим процессом необходимо следить. Лучше всего нанять опытного адвоката.

Банкротство ИП

Заявление на признание частного предпринимателя банкротом нужно подавать в арбитражный суд. Процедура банкротства практически идентична с признанием несостоятельности физического лица, но присутствуют некоторые особенности. Проходит привлечение к субсидиарной ответственности других граждан, которые также управляли малым предприятием вместе с хозяином фирмы. В обязательном порядке проверяется, а не является ли процедура банкротства фиктивной.

Этапы процедуры

Основные этапы банкротства индивидуального предпринимателя следующие:

  1. Оценка состояния дел.
  2. Написание заявления и сбор документации.
  3. Подача документов в судебную инстанцию.
  4. Назначение финансового управляющего.
  5. Проверка предоставленных бумаг.
  6. Реструктуризация или заключение мирового соглашения.
  7. Аукцион.
  8. Погашение задолженности.

Рассмотрим и другие нюансы мероприятия, которые отличают банкротство ИП от подобной процедуры простого гражданина. Начать банкротить индивидуального предпринимателя через 90 дней можно только в том случае, если его долги превышают 40% рубеж стоимости всего имущества человека. Сюда относится не только личная собственность, но и та, которая была приобретена для ведения бизнеса. Особые условия и по задолженностям по кредитам. Сумма у каждого кредитора должна быть не менее 10 000 рублей, а в совокупности превышать цифру в полмиллиона.

ВАЖНО! Если долг в натуральной форме, процедура банкротства ИП не может быть проведена.

Список документации, которую необходимо предоставить судебным органам дополняется следующими справками:

  1. Свидетельство о государственной регистрации.
  2. Выписка из реестра.
  3. Справка о том, что все налоги уплачены.

Не менее важным, чем сбор необходимой документации, является повод. Помните, что ключевую роль в процессе играет финансовый управляющий. Он должен подойти к вопросу грамотно и попытаться добиться реструктуризации или подписания мирового соглашения. В этом случае у предпринимателя не только появится отсрочка платежей и послабления, но также произойдет заморозка неустоек и пени. Долг не будет расти. Стоит нанять хорошего адвоката, чтобы он организовал сопровождение процедуры.

Банкротство юридических лиц

С организацией этапы более затяжные, а анализ деятельности потребует более тщательной проверки. Это может быть крупная фирма, на оценку работы которой могут уйти месяцы. Также список кредиторов в крупных предприятиях может быть бесконечным. Начать признания компании несостоятельной возможно еще в тот момент, когда она ведет коммерческую деятельность. Запретить это может только суд постановлением, после всех проверок.

Еще до подачи документов в суд, сам руководитель предприятия имеет право назначить финансового управляющего. Обратиться в судебные инстанции могут не только кредиторы, но и само государство, например: налоговые органы или прокуратура, если считает, что отчетность требует проверки, а несостоятельность компании на лицо. Заявление рассматривается судом в общем порядке.

Этапы процедуры

Чтобы начать банкротство, должно быть наличие основополагающих факторов несостоятельности. Сначала происходит назначение финансового управляющего, а затем производиться анализ деятельности фирмы. Лицо, управляемое банкротством и занимающейся проверкой предоставленной документации, проводит следующие мероприятия:

  1. Проводится точный подсчет задолженности перед банком и другими кредиторами.
  2. Производится опись имущества должника.
  3. Проверяет отчетность и следит за работой основных отделов.
  4. Просматривает динамику прибыли и планирует финансовое оздоровление.
  5. Пытается наладить внешнее и внутреннее управление.
  6. Включает процесс конкурсного производства.
  7. Если целесообразно, назначается реструктуризация или подписывается мировое соглашение.
  8. Если оздоровление или мировая невозможны, то на основании решения суда, накладывается арест на все имущество предприятия.

В судебную инстанцию необходимо предоставить весь пакет документации вместе с отчетом финансового управляющего:

Бумаги

Примечание

  1. Учредительная документация.
  2. Свидетельство о регистрации фирмы и право на ведение коммерческой деятельности.
  3. Бумаги, которые отображают полную задолженность перед кредиторами, а также договора, на основании которых этот долг появился.
  4. Список кредиторов и имущества предприятия с оценкой.
  5. Бухгалтерский баланс и отчетность.
  6. Доказательная база кредиторов.
О полном списке и дополнительных документах сообщает глава 1 ст. 38 арбитражного процессуального кодекса.

Процесс может длиться не месяцами, а годами. Все расходы по этому мероприятию берет на себя потенциальный банкрот. Если не будет подписано мировое соглашение, то эта сумма приплюсуется к основному долгу организации. После того, как решение будет вынесено, владелец фирмы имеет право опротестовать это ращение. Срок обжалования равен одному месяцу. Важно знать, что каждый этап устанавливается решением арбитража, и ответственные лица тесно взаимодействуют с финансовым управляющим.

Кого не могут признать банкротом?

Список учреждений и лиц, которые по закону не могут стать банкротами, регламентирует статья №65 ГК РФ. Рассмотрим перечень:

  1. Публично-правовые организации.
  2. Государственные предприятия.
  3. Фирмы, имеющие отношение к муниципалитету.
  4. Государственные порти Думы.
  5. Церковные и религиозные компании.

К списку неприкосновенных предприятий также стоит отнести благотворительные и другие фонды, которые находятся на государственном обеспечении. Последние могут быть признаны несостоятельными, если заявление поступает от госструктур.

Каковы последствия банкротства?

После того, как судебной инстанцией будет вынесено решение о банкротстве, существует последствия подобного постановления. Рассмотрим все факторы, которые относятся к физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а так же крупным организациям:

  1. Ликвидация компании.
  2. Арест имущества.
  3. Продажа на аукционе активов и оборудования.
  4. В ближайшие пять лет хозяин предприятия или физическое лицо не сможет обратиться в финансовое учреждение для получения займа. Этот срок условный, как показывает практика, кредитная история будет подпорчена пожизненно.
  5. Гражданин, который признан банкротом, в ближайшие пять лет не сможет быть повторно назван несостоятельным.
  6. Руководитель организации-банкрота или частное лицо в течение пяти лет не сможет занимать руководящие должности.
  7. Если не было реструктуризации, то долги придется погашать незамедлительно.
  8. После того, как судья огласить решения, происходит разморозка неустоек, проценты за просрочку и пени начнут снова начисляться на остаток долга. Это особенно существенно, если денег от продажи на аукционе личного имущества не хватило для погашения всей задолженности.

На заметку! Если есть хоть небольшой шанс финансового оздоровления или реструктуризации, то им нужно воспользоваться.

Плюсы и минусы получения статуса финансовой несостоятельности

Очевидные недостатки признания банкротом даже физического лица очевидны. Преимуществом в этом случае для гражданина может являться тот факт, что он расквитается со своими долгами, но цена будет велика. Также к плюсам стоит отнести тот факт, что на время процесса неустойки замораживаются, и долги не растут. В связи с тем, что положительные моменты в этом вопросе не существенны, то рассмотрим отрицательные стороны:

  1. Человек или хозяин предприятия не имеет право распоряжаться имуществом. Он не сможет заложить свою собственность или выступить в качестве поручителя.
  2. Процедура банкротства не бесплатная и все затраты оплачиваются должником.
  3. Невозможность оформить кредит.
  4. Банкроту запрещено выезжать за рубеж, но иногда суд предусматривает послабления в этом пункте.
  5. Все счета потенциального банкрота замораживаются, пока процесс не будет завершен, а потом эти средства уйдут на погашение долгов кредиторам.

Некоторые граждане добровольно обращаются в судебную инстанцию и являются инициатором банкротства. Это связано с тем, что после того, как суд признает человека банкротом, прекращаются следующие мероприятия:

  1. Если кредиторы не успели включить себя в список заинтересованных лиц во время банкротства, то удовлетворение их требований по задолженностям прекращается. Исключением являются уплата штрафных санкций и налоговых сборов.
  2. Начисление процентов по задолженности.
  3. Документация по имущественным взысканиям больше не является действительной, потому что человек или предприятие – банкрот.

На заметку! Положительных сторон больше для физического лица, потому что если он успел обанкротить себя до того, как кредиторы узнали об этом, они не смогут истребовать с него никаких средств.

Банкротство – процесс долгий и трудоемкий. Подобную процедуру в адрес юридического лица чаще всего возбуждают кредиторы, предприятия крайне редко занимаются самоликвидацией. Помните, что должны быть соблюдены все этапы. Главный персонаж в этом деле – финансовый управляющий. Именно его профессионализм может потопить предприятие, либо спасти. Если говорить о простых гражданах, то для некоторых лиц, которые погрязли в долгах, объявление себя банкротом – единственный шанс выбраться из долговой ямы.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.